西安行

总结一下:

  • 历史文化古城,找个导游听一下讲解还是不错的,不建议自己逛。
  • 人居多,天气还热,都晒伤了。
  • 回民街的小吃不正中,就和北京的王府井、武汉的户部巷一样片外地人钱的。
  • 不要被导游忽悠买他们的蓝田玉,就算是兵马俑博物馆里面卖的也不要买,哪怕他们说在这里买到假的就是世界第九大奇迹。
1
2
3
4
5
分享一篇知乎上看到的文章,里面导游的套路、说辞和我们导游是一模一样的,都怀疑是同一个导游了。
作者:嘉禾
链接:https://www.zhihu.com/question/34382541/answer/139343627
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

因为是找了导游游西安的,一路有导游带队。那导游还挺能说的(据说西安导游全靠嘴,因为西安古迹多,有好多故事可以讲),而且导游的确很厉害,介绍了很多西安的人文历史,所以我们挺喜欢那导游的。然后进兵马俑博物馆之前,导游就提醒我们绝对不要在博物馆外头买东西,不是假的就是贵的,连价格也不要问,万一你去了,老板砸个假的蓝田玉,然后说是你碰掉的,说都说不清。我们就多了个心眼,打死不多看一眼那里的商店。博物馆外面的贩卖各种玉石雕刻的都是假的,都是按斤卖的。当地人称“野兽街”。
————————关于秦始皇兵马俑博物馆小贴士的分割线————————
逛兵马俑真的还是要请个讲解员的,因为只有1号坑有兵马俑,而且后半段挖出的兵马俑又被黄土盖上去了,讲解员说是因为兵马俑本来都是有颜色的,但是一出土就受到氧化褪色了,为了保护兵马俑,1号坑的后半截挖了一半又全埋回去了。而2号坑就全是黄土堆,没把兵马俑挖出来 ;3号坑有陶俑马车和碎成渣的兵马俑碎片。
如果没有讲解员,自己去逛根本看不出什么东西,就只是一堆土娃娃。而讲解员会给游客将兵马俑的来历,意义,和秦始皇陵墓的关系和其他陪葬坑。据说在秦始皇陵周围有600多个陪葬坑。嗯,而且还没有盗墓贼光顾过。
————————————————分割线结束——————————————
——————
问了小伙伴一下,真的是蓝田玉,可能是和田玉在我心中太高大了,一直盘旋脑海,已改正
——————
本次经历就是和这个讲解员有关。
进了博物馆后,有个讲解员带我们欣赏兵马俑,导游在外头等我们。因为这个讲解员是导游找的,我觉得应该是很正规的,而且穿的也很正式。在他要推销蓝田玉之前,你完全不会想到坑钱这件事上去。
在讲1,2号坑时,讲解员还是很称职的,而且有问必答,我问了很多关于盗墓的事情,他都回答了。
但是到了3号坑(最后一个游览点),就开始有点问题了。因为3号坑本身就有点小,就是个凹型的坑,相对来说很小,没啥可讲的,然后他就说我们快结束了,可以去看看杨老先生(就是第一个发现秦始皇兵马俑的那位当地百姓),运气好时他在博物馆,可以握手签名什么的。又说道陕西特产蓝田玉。让我们出了博物馆千万不要去门口买商店里的蓝田玉,都是假的(这个他没直说,因为他是当地人,说假的不好,但是都是那个意思),称博物馆门口的街为野兽街,不要问价,和导游提醒我们的一样。为此,我们都觉得这讲解员真不错,好感顿生。之后细讲了下蓝田玉,说蓝田玉分活玉和死玉,活玉是玉养人,死玉是人养玉。外面买的蓝田玉不是假的就是死玉,让我们不要买,要买也请把价格压到100元8个。
那我们就更加觉得有意思了,追问他什么是死玉什么是活玉。百般追问后,他说他身上带了一块,在腰间,补肾健体什么的。我们可以看不能摸。而且要在光亮的地方可以看得到。后来去了门口,他拿出来给我们看,不对光的时候是个墨绿到有点黑色的平安扣。但是一对光就真的是透亮的翠绿色,还带有黑色的暗点(美玉有瑕)。我们当时就很惊奇了。然后他又说,买蓝田玉不用买太好,买中档的就行,便宜的也不要,那是假的。然后我们就问什么是中档,他说就是300~2000左右的,太好也没什么用。
之后我们就出了3号坑,去了有杨老先生在的那个地方,讲解员还说如果老先生不在就看照片。还说他是免费讲解的,所以进了那个地方(请原谅我忘记叫什么馆了),我们的门票就算是给他记了一分,他靠这个得到奖金什么的。然后,那里也讲解什么是蓝田玉的死玉和活玉,还有和假玉真玉的真假对比。我们可以看看。那里出售的所有的蓝田玉都是有宝石鉴定证书的,都是博物馆里统一管理的。之所以有这个展厅,就是因为以前游客买了博物馆外的蓝蓝田玉,发现是假的,但是投诉不了摊贩,就投诉到了博物馆。博物馆为了名誉,就自己弄了个正规的,让游客免得受骗。而且是国际性的,所以不收税,价格会比其他地方便宜10%到15%。甚至觉得是假的,随时可以带着发票退货,如果不小心摔碎了,还能邮寄回碎片,只要承担50%的费用,就能拿个新的。
其实听到这里我就有点怀疑了,因为我觉得所有要我掏钱的人都是骗子。
后来,还是进了那个馆。果然,只有杨老先生的照片。而且旁边和对面全是买蓝田玉的柜台。当时就有点懵。
————之后几段的和田玉我就不改了,因为我当时一直听成了和田玉,没想到蓝田玉。也多亏我听岔了,所以才会认为这些玉是假的,因为和田玉真的很贵。如果当时就知道是蓝田玉,我可能还没那么快跳出骗局。
满眼的和田玉啊,以前只有在电视上看到的和田玉,这可以08奥运金牌上的玉呢!但是就和小商品市场上的玻璃珠子一样堆在柜台上,当时就觉得好假啊。
然后讲解员带我们到了一个柜台,说是给我们讲什么是真玉假玉和死玉活玉。然后拿出两个假的给我们看。因为我们团有25个人,柜台都坐不下了。我就站在旁边了,也没听了,因为就是掏钱买东西的地方,没意思。我同学有在看,一个美容养颜的芙蓉玉手镯,说是280元。还有什么墨绿色的可以买给爸爸,黄色的可以买给妈妈,功效不同。我一看就不对劲,因为在我眼中,玉镯子是很值钱的,尤其是和田玉。这里越看越像骗钱的。而且我们又不会鉴别什么是真的什么是假的,在山寨大国,除了人不能造,什么不能造假啊,我才不信宝石鉴定证书呢,就更加觉得是坑人的。
觉得是骗钱的地方,怎么办?第一件事当然是百度看看,是不是真的骗钱。
百度贴吧上果然有人爆贴说在兵马俑买了2个镯子花了1220元,去鉴定发现是玛瑙做的,还是鉴定费贵。
我立刻把这个帖子给了我同学看,然后拉着我同学走了。被柜台售货员白了好几眼。
所以,进了景区一定要多长心眼,看好钱财。
感谢鉴宝节目,让我对和田玉和玉石有所了解,不会轻易别骗
感谢百度和网友的以身试假,让我们有了警惕之心
再加一个,感谢我运气好,和田玉、蓝田玉傻傻分不清
对了,博物馆门口的野兽街每户人家家产300万左右,怎么来的,你们懂的!(讲解员说的)